Турецкий кебаб из баранины – Turkish Mutton Kebabs
Кебаб - очень древнее блюдо. Его название имеет персидское происходждение и переводится как "жареное мясо". В свою очередь персидское слово кебаб имеет более древние корни - в арамейском и аккадийском языках. Всеми любимый нами шашлык - это тоже кебаб, а именно шиш-кебаб, то есть кебаб на шампуре. А шаурма, или шаверма, или донар - это дёнер-кебаб, то есть мясная стружка в лаваше. Знаменитый люля-кебаб - это преимущественно кавказское блюдо. В его приготовлении ограничиваются солью и перцем и подают с зеленью и лавашом.
Как же сделать кебаб? Кебаб готовят из говядины, свинины, курицы и даже рыбы и морепродуктов, но классическим и самым популярным является кебаб из баранины. Этот рецепт жгучего турецкого кебаба, пожалуй, один из лучших для приготовления на гриле или на природе. Подайте кебаб с хлебной лепёшкой, острым томатным соусом и зеленью. Время: 50 минут Порций: 4 кебаба
Ингредиенты для кебаба: Сок половины лимона 450 гр филе баранины 1 ст л растительного масла (оливкового) 55 гр свежих листьев кориандра, помытых и порубленных 4 зубчика чеснока 4 стручка зелёного перца чили 1 ч л порошка кумина 0,5 ч л черного перца в горошек, очень грубого помола 0,5 ч л молотой куркумы 0,1 ч л молотой корицы 0,1 ч л молотого мускатного ореха 0,05 ч л тмина 0,1 ч л бадьяна, молотого или измельчённого 0,1 ч л кориандра 2 ч л молотого имбиря 1 ч л соли (морской, мелкого помола)
1. Сделайте фарш из баранины и смешайте с двумя чайными ложками сока лимона в чаше.
2. В блендере смешайте все остальные ингредиенты, кроме листьев кориандра, до однородной пасты. Вмешайте эту пасту и листья кориандра в фарш, полученный в п.1.
3. Мокрыми руками сформируйте кебабы на шпажках или шампурах в форме длинных сосисек, нанизанных на шампуры.
4. Смажьте каждый кебаб небольшим количеством оливкового масла и готовьте на гриле на среднем огне или на мангале в течение 4-5 минут с каждой стороны, или пока не приготовятся. Ваши турецкие кебабы из баранины готовы. Подайте кебабы с хлебной лепёшкой, острым томатным соусом и зеленью.